La alta cocina de España llega a República Dominicana con la creación de un centro culinario de referencia mundial, el Centro de Hostelería Mediterráneo. Hace cuatro meses la organización educativa de carácter internacional abrió sus puertas con la intención de capacitar personas cuyos intereses estén orientados a la vocación, capacitación, esfuerzo y visualización de un futuro como profesionales del arte culinaria y formación en el servicio hotelero.

La directora Adriana Patricia Santana, directora del centro en el país, conversó con Metro y dijo que los criterios pedagógicos de la institución, con los que se desarrollan los programas formativos, se adaptan a las características específicas del alumnado, fomentando el trabajo en equipo, el liderazgo y la movilidad laboral.

“También algo muy importante y que otras escuelas no facilitan, es la titulación internacional que proporcionamos. El centro superior de Hostelería del Mediterráneo une a la titulación oficial de la comunidad de Madrid el “Global Chef Degree”. Los alumnos obtendrán la titulación por la Wold Associaton of Chefs Societies (WACS)”, añadió.

El centro está ubicado en la avenida 27 de Febrero 269, esq. Manuel de Jesús Troncoso.

¿Por qué traen una escuela de hostelería a República Dominicana?
Porque sabíamos que en el país hacía falta profesionalizar al personal hotelero. De igual forma, para formarlos en cuanto a los servicios que le brindan al cliente en restaurante y bar, para que tengan conocimiento pleno de lo que ofrecen.

¿Hay una especialidad en la cocina del centro?
No, aquí se enseña todo tipo de cocina. Pero hay que aclarar algo: aquí educamos a chefs, no a cocineros.

¿Cuál es la diferencia de un chef y un cocinero?
A un cocinero le das una receta y él hace eso; sin embargo, el chef tiene la capacidad de crear.

¿Qué beneficios ofrece la escuela?  
Pues una vez finalizadas las clases nos comprometemos a conseguirle empleos, garantizamos la realización de prácticas en las mejores empresas turísticas del país y del extranjero. De igual forma, participación en grandes eventos y concursos y, por último, la ayuda y asesoramiento personalizado de un equipo docente internacional altamente capacitado.

También brindamos la oportunidad de poder trabajar fuera no solo una pasantía, porque nuestros programas educativos disponen de doble titulación oficial, dominicana y española, siendo la única institución educativa del país que ofrece los títulos avalados por la World Associaton of Chefs Societies (WACS) que permiten el acceso al mundo laboral en cualquier lugar del mundo.

Formación

Formación Técnica Superior
• Técnico Superior en Dirección de Cocina
• Técnico de Grado Medio en Cocina  Gastronomía.
• Técnico superior en Dietética.
• Programas de Postgrado
• Postgrado en Dirección de Cocina y Pastelería.
• Postgrado en Dirección de Hoteles y Restaurantes.
• Postgrado en Inocuidad Alimentaria

Masters
• Máster en Dirección de Empresas turísticas
• Máster en Gestión de Alimentos y Bebidas
• Máster en Inocuidad Alimentaria

Cursos para Aficionados
Cocina Básica, Cocina Mediterránea, Cocina Vegetariana, Cocina Especial de Carnes, Cocina Light, Cocina de Pescados, Postres, Aperitivos, Repostería Internacional, Cocina Italiana, Cocina Para Personas Ocupadas, entre otros.

Cursos de Formación para Trabajadores
• Alojamiento: Recepcionista, Gobernantas
• Restauración: Maitre, Barman, Camareros
• Pastelería Repostería

Diplomados
• Manipulación de Alimentos
• Seguridad, higiene y manipulación de Alimentos
• Facilitador en Manipulación de Alimentos
• Higiene Alimentaria
• Cocina Mediterránea
• Servicio Restaurantes y Bar
• Pastelería Europea.
• Formador de Formadores
• Cocina Española