México espera a los finalistas

Metro Súper Chef. El concurso culinario de Metro finalizó tras un mes de ardua disputaPatricio Granja Quito, EcuadorURBANO CASANI HUARHUACHI Lima, Perú

México espera a los finalistas

Like a like, desde el 5 de abril participantes de todo el mundo compitieron por ser finalista de nuestro concurso global Metro Súper Chef. Y la hora de conocer a los dos finalistas ha llegado: Patricio Granja de Ecuador, y Urbano Casani de Perú fueron los más votados en www.metrosuperchef.com y viajarán próximamente a Ciudad de México para vivir una experiencia culinaria única.

La segunda edición del desafío mundial de Metro concluyó la medianoche del pasado 6 de mayo las votaciones de su segunda etapa al nivel mundial. Fueron 11 recetas con ingredientes típicos  de países diferentes las que compitieron por los “likes” de los lectores, que finalmente prefirieron los langostinos marinados a la plancha con manzanas grilladas, y la trucha en costra de quinua y papitas a la pachamanchera.

Así, los finalistas llegarán con sus ingredientes y secretos culinarios a Ciudad de México para deleitar a un jurado local con sus recetas y conocer lo mejor de la gastronomía mexicana. Felicitamos a los ganadores y a los usuarios que contribuyeron para conformar un completo recetario online con la mejor comida típica de 11 países diferentes.
 

 

Receta Finalista 1. Langostinos marinados a la plancha con manzanas grilladas

Patricio Granja Quito, Ecuador

Este publicista actualmente estudia gastronomía. Precisamente en medio de una de sus clases se enteró de que es uno de los dos finalistas que irán a México.

Ecuador vive momentos complicados por el reciente terremoto. ¿cómo te toma a ti esto?

Creo que este plato hace un poco homenaje a la gente devastada en la costa ecuatoriana. De hecho le cambiamos el nombre al plato, de “Langostinos marinados a la plancha con manzana grillada” a “Langostinos Jipijapa”, por un lugar que queda cerca de donde fue el epicentro del terremoto. Allí se hace mucho este tipo de preparaciones con aguardiente mandabita y sal prieta. Así que es un homenaje a la gente de la costa, que es donde está la comida que más llama la atención en Ecuador.

¿Qué te llevó a estudiar gastronomía?

Desde pequeño me gusta. Yo soy diseñador gráfico, y hace un año empecé a estudiar gastronomía. Ha sido desde lo más básico que es pelar una cebolla… Pero es un sueño hecho realidad y creo que este premio me abre muchas puertas para desarrollar nuevos proyectos. Quiero aprovechar para agradecer a los pilares en mi vida, mis hijos Dome y Martín, y mi esposa Gaby, quien me impulsó a estudiar esto y fue la fuerza de promoción de mi receta.

¿Cuál es la historia detrás del plato?

A mí me encantan los mariscos y dije: “Tengo que presentar algo que me guste”. Es mi especialidad… Es un plato muy simple, pero el secreto está en la pasión que le metes y en los tiempos de cocina.

¿Qué esperas probar en Ciudad de México?

Me gusta mucho la comida como el mole, los tacos. Pero estoy muy intrigado en comer chapulines. Eso es lo que quiero probar. Va a ser algo muy mágico ara mí.
 

Ingredientes

•    Para la marinada. Media cebolla perla, 2 gamos de perejil, 2 ajos, 50 ml de aceite vegetal, un limón sutil, sal y pimienta

•    Langostinos

•    Manzanas

•    Licor de caña

•    Sal prieta

Preparación

1- Elaborar una marinada que contiene aceite , cebolla, perejil y ajo picados finamente, aceite, una pista de sal y pimienta recién molida.

2- Lavar y limpiar los langostino tomando en cuenta eliminar de la cabeza las aristas puntiagudas que este producto tiene.

3Salpimentar y marinar los langostinos por 20 minutos

4- Marinar unas rodajas de manzana y grilarlas de lado y lado. Luego dorar los langostinos por cada lado por un minuto. Después, calentar media onza de licor de caña y flamear los langostinos.

5- Servir y espolvorear un poco de sal prieta. Y a disfrutar se ha dicho, con una cerveza bien fría o copa de vino.
 

Ingredientes

•    Para la marinada. Media cebolla perla, 2 gamos de perejil, 2 ajos, 50 ml de aceite vegetal, un limón sutil, sal y pimienta

•    Langostinos

•    Manzanas

•    Licor de caña

•    Sal prieta

Preparación

1- Elaborar una marinada que contiene aceite , cebolla, perejil y ajo picados finamente, aceite, una pista de sal y pimienta recién molida.

2- Lavar y limpiar los langostino tomando en cuenta eliminar de la cabeza las aristas puntiagudas que este producto tiene.

3Salpimentar y marinar los langostinos por 20 minutos

4- Marinar unas rodajas de manzana y grilarlas de lado y lado. Luego dorar los langostinos por cada lado por un minuto. Después, calentar media onza de licor de caña y flamear los langostinos.

5- Servir y espolvorear un poco de sal prieta. Y a disfrutar se ha dicho, con una cerveza bien fría o copa de vino.

Receta Finalista 2. Trucha en costra de quinua y papitas a la pachamanquera

URBANO CASANI HUARHUACHI Lima, Perú

“Estoy feliz por representar a mi país. Nuestra gastronomía sigue avanzando y tenemos mucho para difundir a otros países” cuenta Urbano desde Lima al enterarse de que estará en la final.

¿De dónde viene tu gusto por la cocina?

-Desde la infancia, ya que la mayoría de mi familia es aficionada a la cocina y me transmitieron esos conocimientos.

En la final local dijiste que buscarás perfeccionar tu plato

Así es. Día a día seguiré preparándome con mucho esfuerzo para lograr mi objetivo que es sorprender a México y traer buenas noticias al Perú.

¿Por qué elegiste ese plato?

Soy de Apurimac. toda mi infancia vi cómo preparaban la pachamanca y quise fusionar mi plato con productos autóctonos como la papa, habas, cuscurro (alga andina), ocas, camote y agregué la trucha, ya que es bastante consumida en Perú.
 

¿Qué sabes de Ciudad de México y la gastronomía mexicana?

Es muy reconocida al nivel mundial. Además del taco y el guacamole tiene una amplia diversidad de sabores y texturas que la hacen un gran atractivo para el mundo. Será mi primera vez en México, así que espero conocerla más de cerca.

Ingredientes

•    2 filetes de trucha con piel de 10x11x1cm. de alto

•    65 grs. de quinua gourmet perlada cocida

•    1 huevo

•    10 gramos de harina

•    150 gramos de oca

•    4 papitas peruanita baby

•    2 unidades de choclito baby

•    3 unidades de habas

•    20 g de coshuros (alga andina)

•    1/2 cebolla (brunoise)

•    3 g de pasta de ajo

•    5 g de pasta de ají amarillo

•    1/2 taza de hierbas aromáticas licuadas (culantro, paico.chincho y muña); tener en cuenta el fuerte sabor de la muña.

•    50 ml de concentrado de airampo

•    200 g de mayonesa

•    Aceite de oliva a gusto

•    Sal y pimienta a gusto

Preparación

1- Salpimentar el filete de trucha, y enrollar en forma similar al sushi; con ayuda de una pinza pasar el enrollado por harina, huevo batido y la quinua. En una sartén verter aceite y empezar la cocción duranre 4 minuntos aprox. Reservar.

2- Sancochar las ocas, con agua que apenas la cubra. Ya cocida pelar y aplastar con un tenedor. Pasar por un tamiz muy fino hasta obtener un puré.

3- Para preparar la papitas a la pachamanca, dorar con un poco de aceite la cebolla junto con el ajo, ají amarillo a fuego lento por unos 4 minutos; luego agregar las hierbas aromáticas al ade-rezo y mezclar bien. Incorporar las papitas, choclitos, habitas sancochadas y los coshuros al aderezo, mezclar nuevamente y salpimentar.

4- Para preparar la emulsión de airampo, mezclar la mayonesa con el concentrado de airampo.
5Empezar a emplatar acompañando con un poco de germinados, flores comestibles y hojuelas de yuca .
 

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