Viaje de sabores al sur del mundo

Los ganadores de Metro Súper Chef 2017 disfrutaron de su premio con un inolvidable recorrido en Chile, donde experimentaron la gastronomía local y pudieron preparar las recetas que los llevaron a lo más alto del concurso mundial de cocina de Metro

El reconocido chef Rodolfo Guzmán, propietario de Boragó, restaurante que está en lugar 42 de los premios The World’s 50 Best, posa junto a los ganadores de Metro Súper Chef. |METRO WORLD NEWS
Viaje de sabores al sur del mundo

El 26 de julio se inició la aventura de Mario Caballero y Ángelo Cáceres. Ambos de Perú, que pisaron por primera vez Santiago de Chile para disfrutar de un tour gastronómico como premio por haber postulado las recetas más votadas en el concurso culinario global Metro Súper Chef 2017.

Y no podía ser de otra forma, el recorrido lo iniciamos con un maridaje con los mejores vinos chilenos en el restaurante Barrica 94 del turístico barrio Bellavista en Santiago, acompañado algunos de los platos más reconocidos de Chile.

Esto, seguido por una degustación de cocina de autor en el resturante “DE PATIO” del joven chef Benjamin Nast, donde encontramos desde pequeños zapallos con harina de grasa de cerdo hasta un suave y dulce taco de medula marinada a la plancha con hueso. Todo esto acompañado de los mejores vinos.

La primera noche terminó en “7 negronis” un bar que ofrece coctelería clásica con un toque de autor.

MSC 2 Mario Caballero y Ángelo Cáceres disfrutaron de los sabores y paisajes de Valparaíso. |METRO WORLD NEWS

Un paseo por el puerto

Valparaíso es un destino obligado para quien llegue a Santiago, por lo que la mañana siguiente nuestro desafío fue partir con nuestros chefs al puerto principal de Chile y patrimonio de la humanidad de la Unesco, con una primera parada en Curacaví, donde pudimos conocer los sabores del verdadero desayuno chileno, con pan amasado, huevo de campo, sopaipillas y ¡palta! (aguacate). Toda una delicia.

Llegando a Valparaíso descubrimos la nostalgia y la arquitectura de sus principales barrios y edificios, internándonos en sus cerros con una caminata imperdible recorriendo ascensores y la zona patrimonial hasta llegar a uno de los mejores restaurantes de Chile según la critica especializada: “La caperucita y el lobo”.

Un restaurante familiar y ameno, atendido por su propios dueños con una comida deliciosa y un paisaje de cuento. Terminando de almorzar regresamos a Santiago para seguir disfrutando la gastronomía de Chile, con una noche en el aclamado restaurant Boragó, reconocido en todo el mundo, donde el chef Rodolfo Guzmán nos deleito con su cocina.

Con ingredientes únicos y un “rescate” de la cocina chilena con productos endémicos del territorio. Un menú de 16 tiempos fue suficiente para satisfacernos y encantarnos con sus preparaciones. Ese día terminamos con un gusto dulce en la boca de haber tenido una verdadera experiencia culinaria.

MSC 3

En la “chimba”

El tercer día de nuestros chefs en Santiago partió en medio de la “chimba”, histórico nombre del centro del comercio de la capital de Chile, donde se ubican La Vega y el Mercado Central. En el primero, un gran mercado de frutas, verduras y todo lo relacionado a la cocina, Mario y Ángelo descubrieron desconocidos alimentos y recolectaron los ingredientes con que al día siguiente prepararían sus recetas para la degustación de un jurado culinario local.

Pero había que seguir disfrutando, y la siguiente parada fue en el famoso “Liguria”, un pintoresco restaurante donde esperaba un pisco sour, ostiones y el típico sándwich de carne “mechada” italiano (por los colores del tomate, plata y mayonesa). Un aperitivo para el exquisito almuerzo de 3 tiempos en el restarante “99”, con un maridaje de primer nivel con vinos orgánicos.

Tras un paseo por el cerro San Cristóbal, el gran pulmón verde de Santiago, la última noche sirvió para conocer el restaurante Ambrosia, otra oportunidad para probar nuevos platos en la antesala de los que todos esperábamos, conocer los sabores de las recetas ganadoras de Metro Súper Chef.

El gran final

Postre Choritos frescos salteados en crema de hinojo, limón y cilantro, con tostadas de pan casero, de “La Caperucita y el lobo”

El sábado a mediodía Ángelo y Mario llegaron al Emporio Creativo, que serviría como escenario para la preparación del “Seco de pollo con frijoles” de Ángelo y el “Crocante de manzana” de Mario. El taller de la gastronomía es dirigido por el periodista especializado Daniel Greve, que junto a José Miguel Domínguez, creador de Food & Trip Chile, y María Jesús Yarada, chef del canal de recetas @Sagrosso, definirían la mejor preparación.

Tras los nervios iniciales de los participantes, la ansiedad se fue y empezó la magia de la cocina con platos muy bien preparados y olores exquisitos. Después de una hora y media de trabajo de los chefs, el jurado eligió a la mejor receta, y el premio fue para Mario Caballero con su “Crujiente de manzana” que logro deleitar los ojos y paladares de los exigentes calificadores.

Y con un cóctel de celebración, con la alegría de una experiencia inolvidable. Terminó el tercer tour culinario de Metro súper Chef, que tras su paso por Perú y México, llegó a Chile con los terceros ganadores del concurso mundial de cocina de Metro.

Mario Caballero
Ganador de la categoría video de Metro Súper Chef 2017

Conocer Chile ha sido una las experiencias más enriquecedoras de mi vida; el calor de personas, la variedad y el sabor de sus comidas, la belleza de los paisajes, me encantó todo. Lo que más me impactó durante mi estadía fue la pasión por los vinos que se vive a toda hora, sea para acompañar los platillos o para brindar en alguna celebración, es algo a lo que no estaba muy acostumbrado pero que definitivamente estuve más que dispuesto a probar y que por supuesto, terminé disfrutando mucho. Estoy muy agradecido con Publimetro por tan magnífico premio, fue un viaje inolvidable.

 

Ángelo Caceres

Ganador de la categoría fotográfica de Metro Súper Chef 2017

Valparaíso es un hermoso lugar, me sentí como en familia. Sus calles pintorescas, que no encuentras en Perú. Me queda el sabor humilde, como si la comida fuera el sentimiento de la gente de Chile. Probamos varias cosas que ni siquiera me imaginé. Estuvimos en varios restaurantes, pero me quedo con Boragó, que es un restaurante al que vas una vez a las 500. Fue una experiencia extraña pero deliciosa. De las comidas me quedo con la merluza (pescado chileno), que tiene una contextura suavecitas y gustosa. Riquísimo, eso fue el sabor que más me quedó.

Crocante Crocante de manzana

“Mario quiso arriesgarse y tomar como desafío agregar ingredientes que no van en la preparación tradicional, semillas de maravilla, quinoa pop y mote logrando darle un toque diferencial a lo que todos conocemos como streusel de manzana, tomando elementos chilenos y peruanos buscando una fusión de ambos países”
María Jesús Yarad,
Jurado y chef de @Sagrosso

Seco Seco de pollo

“El plato de Ángelo quedó muy rico, sabroso y abundante, que te lleva finalmente al lugar que él quiere llevarte, que es la cocina casera, hogareña, de la mamá, de la abuela. Que lamentablemente uno va perdiendo y muchos jóvenes están intentando recuperar”
Daniel Greve,
Jurado y dueño de Emporio Gourmet

Pilar Parot
Metro World News
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