4 Platillos a base de auyama que no puedes dejar de probar

La auyama, también conocida como calabaza, es un alimento rico en vitamina A, una excelente fuente de fibra, de fácil digestión y pocas calorías, es tan nutritivo como sabroso. Y aunque estamos acostumbrados a comerla en sopas o puré, esta hortaliza es muy versátil, ofrece un sinnúmero de platillos dulces y salados, en los que se puede apreciar mejor su sabor y textura, que no puedes dejar de probar. Aquí cuatro de esos tantos, los cuales espero los preparen y puedan disfrutar.

Por MARIELA BIDÓ. [email protected]

Mermelada de auyama

Mermelada de auyama

Ingredientes
• 400 g de auyama previamente pelada y sin las semillas.
• 200g de azúcar.
• 1 cucharadita de canela.
• La piel de un limón.
• Jugo de medio limón.

Preparación

Triturar la piel del limón.

Pelar la auyama, cortarla en rodajas y luego en tajadas bien finitas. Ponerla en una olla con el azúcar. Dejar reposar.

Luego cocinar a fuego bien bajo, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera, hasta que se vea espesa y con globos transparentes.  Tener en cuenta que una vez fría la mermelada se endurece más.


Crema fría de auyama

Crema fría de auyama

 Ingredientes

• 600 g. de auyama pelada y picada.
• 350 g. de zanahoria pelada y picada.
• 150 g. de puerro limpio.
• 750 ml. de caldo vegetal.
• 125 g. de queso crema.
• 200 ml. de nata líquida.
• Sal.
• Pimienta al gusto.
• 1 cuchara sopera de aceite de oliva extra virgen.
• Cebolla frita crujiente (opcional como guarnición).

Preparación

Cortar el puerro en rodajas finas y ponerlo a sofreír con el aceite en la olla donde se va a elaborar la crema. Añadir la auyama y la zanahoria limpia y troceada cuando comience a tomar color el puerro. Agregar el caldo vegetal, salpimentar al gusto y tapar la olla para que se haga a fuego lento (unos 40 minutos en olla tradicional, unos 20 minutos en olla a presión). Pasado ese tiempo, añadir el queso crema y la nata líquida y triturar con la batidora de mano hasta que quede bien fino. Dejar enfriar y poner en la nevera para servir bien fría junto con cebolla frita crujiente.


Pastel de auyama

Pastel de auyama

Ingredientes
• 1 Auyama mediana.
• 8 Cucharadas soperas de azúcar.
• 175 gramos de harina.
• 1 sobre de levadura.
• 4 huevos.
• Ralladura de limón.
• Canela.
• Sal.
• 75 gramos de mantequilla.
• 250 ml de leche.
• Molde a elegir.

Preparación

Asar la auyama en el horno aproximadamente una hora a 180 grados. Después se deja enfriar para posteriormente pelarla.

En un bol echar el azúcar, la harina, la levadura, un vaso de leche, los huevos, la ralladura de limón y una pizca de sal.

Toda la mezcla anterior se remueve con un tenedor y se le añade la auyama también.

Una vez engrasado el molde con mantequilla y espolvoreado con harina, colocar la mezcla y ponerla en el horno durante una hora a 160 grados, espolvoreando un poco de canela por encima.


Flan de auyama

Flan de auyama

Ingredientes

• 1 cucharadita de mantequilla (para engrasar el molde).
• 2 lb [0.9 kg] de auyama pelada.
• 1/2 cucharadita de sal.
• 1 cucharadita de canela en polvo.
• 3 tazas de leche evaporada (o entera).
• 1 taza de azúcar.
• 5 cucharadas de fécula de maíz.
• 1/2 taza de pasas.

Preparación

Engrasa con mantequilla un molde para flan.

Hierve la auyama hasta que ablande.

Saca del agua y deja enfriar la auyama a temperatura ambiente. Licúa la auyama, canela, leche, azúcar, sal al gusto y fécula de maíz. En un caldero agrega esta mezcla y las pasas, cocer a fuego bajo moviendo constantemente para evitar que se pegue al fondo. Cuando la mezcla esté suficientemente espesa para pegarse al fondo de la cuchara (unos 10 minutos) retira del fuego. Vierte en el molde y deja enfriar a temperatura ambiente. Pon en el refrigerador unas dos horas antes de desmoldar. Sirve frío decorado con crema, frutas o salsa de frutas.


 

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