3 deliciosos postres a base de Remolacha

Por MARIELA BIDÓ. [email protected]

La remolacha es una hortaliza muy energética, rica en hierro, vitaminas y sustancias de acción antioxidante. Aunque para beneficiarnos de todas sus propiedades es aconsejable consumirla cruda, también la podemos comer cocinada en platos salados y dulces. Si, así como lo lees, dulce. Este vegetal popular en los huertos y mesas de muchos países, es muy versátil y lo puedes convertir en el protagonistas de sus antojos. Hoy en MetroRD les proponemos deleitar su paladar con estos tres coloridos postres a base de remolacha.

Buñuelitos de remolacha

Brownie de remolacha

Ingredientes

2 tazas de harina
25 g de levadura
1 taza de leche
1 cucharadita de azúcar
3 remolachas
100 g de queso parmesano rallado
Nuez moscada

Preparación

Colocar las remolachas (con piel) en una olla, cubrirlas con agua y cocinarlas hasta que resulten tiernas. Pelarlas y hacerlas puré.

En un bol, realizar una corona de harina, colocar en el centro la levadura desgranada con azúcar y ¼ taza de leche tibia. Tapar y dejar activar durante 15 minutos a temperatura ambiente. Incorporar el resto de la leche junto con un hilo de aceite de oliva, el puré de remolacha y una pizca de nuez moscada.

Salpimentar la corona y unir todos los ingredientes hasta lograr una masa bien blanda. Tapar, reservar en un lugar cálido y dejar fermentar la preparación durante 1 hora.

Retirar pequeñas porciones con una cuchara, colocar sobre una fuente aceitada y cocinar en horno a temperatura baja durante aproximadamente 25 minutos.
Retirar y servir caliente con ensalada o aderezos fríos.

Brownie de remolacha

Galletas de remolach

Ingredientes

Una taza de remolacha (cocida).
Una taza de mantequilla.
Una taza de azúcar.
4 huevos.
1 cucharadita de sal.
1 cucharadita de polvos de hornear (o levadura tipo Royal).
1 cucharadita de extracto de vainilla.
Una taza de cacao.
Una taza de harina.
Una taza de chocolate (70% cacao Lindt repostería).

Preparación

Precalentar el horno a 175ºC y pincelar el molde con mantequilla y cubrir con papel de hornear.
Prepar el puré de remolacha, retirar el exceso de líquido. Reservar.

Poner el chocolate en trozos al baño maría y diluirlo. Reservar.

Colocar a fuego bajo un utensilio con la mantequilla, cuando esté líquida añadir el azúcar morena y mantener al fuego sin dejar de remover hasta que el azúcar esté diluida, 2 o 3 minutos. Deja enfriar y reservar.

A continuación, batir los huevos a velocidad media durante 2 minutos hasta conseguir una mezcla esponjosa y blanquecina. Tamizar el cacao, la sal, la levadura y la harina y añadir con la ayuda de una espátula. Incorporar el extracto de vainilla.

Por último, se añade a la preparación el chocolate diluido y el puré de remolacha, y la mezcla reservada de mantequilla y azúcar.

Distribuir la mezcla en el molde y con una espátula alisar la capa superior. Hornear durante 25 – 30 minutos. Dejar templar en el molde. Dcorar al gusto y servir.

Galletas de remolacha

Flan de remolacha

Ingredientes

5 claras de huevo
Una taza de remolacha (cocida).
Una taza de azúcar.
Una taza de harina.
sal y pimienta al gusto.
Una taza de queso que prefiera.
Una taza de nata líquida.
Una taza de nueces.
Aceite de oliva
Una taza de pasas.

Preparación

Hervir la remolacha. Una vez cocida, escurrir bien y triturarlas en la licuadora junto con el azúcar y un poco del agua en el que la han hervido. Batir hasta que quede una especie de puré suave.

Luego batir las claras al punto de nieve e incorporlas a la crema. Añadir también, poco a poco, la harina tamizada. Finalmente espolvorear una pizca de sal y otra pizca de pimienta. Colocar la masa en los moldes que hayas elegido y colocar en una bandeja de horno. Dejar unos 45 minutos a 90 grados. Dejar que se enfríen.

Batir un poco el queso con la nata hasta que quede una crema más suave y colocar un poco en cada galleta fría. Completar con una pasa y algunas nueces.

Flan de remolacha

Flan de remolacha

Ingredientes

2 remolachas grandes o 3 mediana.
Una taza de azúcar.
3 huevos
1/2 taza de queso rallado.
1/2 taza de leche.
1 cucharada de almidón de maíz (fécula, espesante).
1/4 taza de aceite.
Sal y pimienta.

Preparación

Cocinar las remolachas en una olla a presión máxima durante 12 a 15 minutos.
Una vez cocidas se dejan enfriar y se les quita la piel.

Se cortan en trozos.

Licuar junto con el azúcar, los huevos, la leche y el almidón de maíz.
Procesar todo hasta formar una crema.

Retirar, poner en un bol y agregar el queso rallado y el aceite.

Enmantecar y espolvorear con pan rallado un molde de 22 o 23cm de diámetro.
Volcar la preparación y llevar a horno moderado durante 25 a 30 minutos.
Retirar del horno y esperar a que entibie para luego desmoldar.

Loading...
Revisa el siguiente artículo