¿Bolsonaro atenta contra la cerveza? Así es el nuevo decreto del mandatario

Por Francisca Herrera

Muchos comentaron que, en Brasil, la cerveza ya no será lo mismo que antes, luego de que el presidente Jair Bolsonaro firmara un decreto en el que flexibiliza la producción de esta bebida alcohólica.

La nueva norma brasileña establece que “la cerveza se puede agregar como un ingrediente de origen vegetal, un ingrediente de origen animal, coadyuvante de la tecnología y aditivo para ser regulado en actos específicos”.

Anteriormente, la ley en Brasil estipulaba que la cerveza debe estar constituida un 55% de malta y un 45% de otro ingrediente, que puede provenir de cereales no malteados que son más baratos, como maíz o arroz.
Sin embargo, en un párrafo del nuevo decreto indica que “una parte de la cebada malteada o el extracto de malta puede ser parcialmente por un adjunto de cervecería”.

Este punto generó debate y críticas en redes sociales, pero no significa que se pierda la calidad de estas bebidas alcohólicas.

“Hay muchas cervezas que utilizan cereales no malteados con equilibrio y son buenas. Otros, que sólo usan maltas y tienen una calidad dudosa”, explica Carlo Lapolli, presidente de la Asociación Brasileña de Cerveza Artesanal.

Además, la normativa no sólo influye en la “pureza” de la cebada, sino que también permite que este tipo de bebidas alcohólicas saborizadas con miel, chocolate o leche, puedan mantener el nombre de cerveza, y no como antes, que debían ser reclasificadas como “bebida alcohólica mixta”.

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