Guía básica de cocina sana

Por Luz LAncheros Metro World News

Sabemos que es difícil cocinar. Sobre todo cuando pedir comida es cada vez más fácil, cuando estos servicios de entrega a domicilio tienen su auge y cuando probablemente vives solo por primera vez o sencillamente, preparando algo “apestas”.

Pero cocinar tiene sus ventajas: es más barato, rinde más, y sobre todo, puede ser más sano. Y si quieren acercarse más a Jamie Olivier y no terminar en las galerías de desastres de cocina, o peor aún, intoxicándose, dejamos algunas recomendaciones básicas para cocinar.

Todo tiene que ser planeado

“Comer debe ser un acto consciente, el ejercicio de alimentarnos debe estar orientado a generar un balance en nuestra salud mental y física y ello solo se logra cuando comprendemos las implicaciones que cada bocado tiene para nuestro organismo. Conocer las propiedades de los alimentos, permite incluirlos más fácilmente en recetas promoviendo el consumo de aquellos que mayores aportes nos ofrecen, igualmente conviene diseñar un plan semanal de alimentación para obtener el máximo provecho de los productos”, explica a Metro Viviana Nariño Bernal, Gastrónoma y Directora del Programa Profesional en Gastronomía y Culinaria de Areandina.

¿Qué hacer a la hora de cocinar?

“Seguir un proceso adecuado durante la cocción cuidando factores como temperaturas y tiempos, embalar la comida bien (en caso de ser llevada al sitio de trabajo), buscar un entorno tranquilo para consumir los alimentos y asegurarse de disfrutar de buenas conversaciones durante las ingestas coayudarán a crear un plan de alimentación consciente”, explica Nariño.

¿Qué comprar a nivel básico?

“Los denominados ‘Súper Alimentos’ son una excelente alternativa para la realización de dicho plan, gracias a su versatilidad, accesibilidad y variedad. Semillas, frutas, germinados, frutos secos, pseudocereales, algas, hojas, entre otros, hacen parte de este selecto grupo ya que cuentan con importantes aportes de vitaminas, minerales y proteínas vegetales. Alimentos que además de nutrir se les atribuyen propiedades curativas. Dentro de los más populares se encuentran el aguacate, coco, aceite de oliva extra virgen, apio, aloe vera, semillas de chía, kale, piña, quinoa, frutos rojos y té verde”, enumera la profesional.


LISTA DE BÁSICOS

• El aguacate, es un producto que podemos incluir en ensaladas, batidos, postres y purés, es una fuente de vitamina E, estimula la producción de colágeno y contiene ácidos grasos monoinsaturados de gran beneficio para el organismo. Puede usarse como sustituto de las mantequillas o la mayonesa en diferentes preparaciones.

• Los frutos rojos, tales como arándanos, moras, frambuesas, fresas, cerezas, etc. Gracias a su alto contenido de antocianinas otorgan en su ingesta una fuente de antioxidantes y un efecto diurético.

• El kale, es uno de los vegetales más apreciados en este selecto grupo, ya que es muy completo, rico en fibra, vitaminas A,B,C y K, minerales esenciales como calcio, hierro, potasio y magnesio, omega 3 y bajo en calorías. También llamada col rizada, con este súper alimento se pueden preparar tartas, ensaladas, batidos y cremas.


1 Sandwich de pollo con cremoso de aguacate

 cremoso de aguacate

(2 porciones)
Ingredientes
• Pechuga 400 gr
• Jugo de naranja 100 ml
• Mostaza 10 gr
• Ajo 1 diente
• Salpimienta c/n (Cantidad necesaria)
• Tomate 50 gr
• Rugula ,Kale o espinaca baby 2 hojas
• Pan de corteza o blando  2 unidades
cremoso de aguacate
• 1 Aguacate
• ½ Limón
• Perejil 5 gr
• Apio 1 tallo
• Salpimienta c/n

Preparación:

• Llevar la pechuga, con el jugo de naranja, la mostaza y salpimienta en un molde cubierto de papel aluminio al horno precalentado a 200 ºC por 30 minutos.

• Mezclar en procesador los ingredientes del cremoso, el apio debe estar desvenado, esta preparación reemplazará la mayonesa.

• Corte la pechuga en tajadas y reserve.

• Para el montaje, abra el pan de manera horizontal y extiende una generosa capa de cremoso, coloque las hojas de rúcula, láminas de tomate y tajadas de pollo y cubra con la capa de pan.


2 Brochetas de piña y cerdo
(4 porciones)

piña y cerdo

Ingredientes

• Lomo de cerdo en cubos 300 gr
• Mostaza 50 gr
• Ajo 3 dientes
• Pimienta c/n
• Cebolla picada 20 gr
• Zumo de limón 2 unidades
• Trozos de piña 200 gr
Preparación:
• Marinar el cerdo con todos los ingredientes excepto los trozos de piña por 3 horas en el refrigerador.
• Con palos de madera (en remojo, mínimo una hora antes) intercalar el cerdo y la piña, parrillar o llevar a la plancha y coser uniformemente rotando las brochetas y pincelándolas con el jugo de la marinada.


 

Loading...
Revisa el siguiente artículo