4 platos para disfrutar en Nochebuena

“Para este año continuamos con las tradiciones culinarias dominicanas”, así lo expresó el chef Wandy Robles, quien aprovechó la ocasión para compartir con los lectores de MetroRD cuatro de sus recetas favoritas, las cuales considera indispensables para la cena de Nochebuena. De igual forma no pueden faltar los ‘Pasteles en hojas’ y las ‘Katibias’, añadió.

Por Mariela Bidó

1 – Ensalada Navideña

Ensalada Navideña

Ingredientes

• 3 Libras de papas hervidas
y cortadas en cuadros
• 1 Libra de zanahorias hervidas
y cortadas en cuadros
• 2 Unidades de pechuga de
pollo deshuesada
• 2  Cucharadas de nueces
• 2 Cucharadas de almendras
• 2 Cucharadas de aceite de
oliva extra virgen
• 1 Cucharadas de mostaza
• 2  Cucharadas de mayonesa
• 1  Lata Petit pois
• Sal y Pimienta al gusto

Preparación:

• 1. Hervir las papas y zanahorias con sal y reservar.
• 2. Sazonar las pechugas con sal y pimienta, cocer a la plancha y cortar en cubos o tiritas.
• 3. Hacer salsa con la mayonesa, mostaza y aceite de oliva. Mezclar bien.
• 4. En un bowl mezclar todos los ingredientes con las nueces y almendras.
• 5. Llevar a refrigerador y servir fresco.
Es preferible mezclar con la salsa solo lo que vayamos a consumir en el momento.


2 – Moro de Gandules

Moro de Gandules

Ingredientes

• 3 Tazas de arroz
• 4 Tazas de agua caliente
• 1 Lata gandules
• 2 Cucharadas de ajo
• 1 Unidad de cebolla
• Sal al gusto
• Cilantrito picadito

Preparación

• 1 Poner en una sartén el aceite, ajo y la cebolla. Dejar que sofría, añadir los gandules y dejar que sofrían por 2 minutos. Añadir el arroz y mover con la mezcla anterior.
• 2. Luego de este proceso, añadir el agua y dejar secar y tapar por 20 minutos a fuego lento. Ajustar la sal.
• 3. Antes de servir colocarle el cilantrito picado y moverlo.
• 4. Servir y disfrutar.


3 – Cerdo a la dominicana

Cerdo a la dominicana

Ingredientes

• 1 Unidad de pierna de cerdo
(mínimo 18 libras)
• 2 Paquetes de cilantro
• 3 Cucharadas de mostaza
• ¼  Taza  de ajo
• ¼ Taza de jugo de naranja agria
• 3 Cucharadas de aceite de maíz
• Sal y pimienta al gusto
 
Preparación

• 1. Quitarle toda  la piel a la pierna del cerdo y reservar.
• 2. Mezclar y triturar el cilantro, mostaza, ajo  y aceite de oliva. Ajustar sal y pimienta.
• 3. Hacerles huecos a toda la pierna y sazonar con la mezcla anterior. Procure que quede ponerle sazón en todas partes.
• 3. Sazonar un poco la piel y ponerle el jugo de naranja por ambas partes y colocarlo sobre la pierna ya sazonada. (Esto es para que el cuerito se ponga duro y crocante).
• 4. Llevar al horno a 350ºc de 3 a 4 horas o hasta que la pierna este bien cocida.


4 – Manzanas Glaseadas

Manzanas Glaseadas

Ingredientes

• 4 Unidades de manzanas
• 6 Tazas de agua
• 2 Unidades de limón
• 4 Hojas de menta
• 4  Bolas de helado o crema

Para el Almíbar

• 1 Taza de agua
• 2 Tazas de azúcar normal o de dieta
• 3 Cucharadas de licor de granadina
• 1 Cucharada de canela
• 1 Pizca de sal

Preparación

• 1. Quitar el corazón de las manzanas y poner a hervirlas en agua y el jugo de limón hasta que ablanden completamente. Retirar del agua y reservar en un platón para servir.
• 2. Preparar el almíbar con todos los ingredientes.
• 3. Cuando esté listo el almíbar, verterlo sobre las manzanas y servir con el helado o crema. Decorar con una hoja de menta. Puede Servir las manzanas frías o calientes, como prefieras.


“Para este año continuamos con las tradiciones culinarias dominicanas”, así lo expresó el chef Wandy Robles, quien aprovechó la ocasión para compartir con los lectores de MetroRD cuatro de sus recetas favoritas, las cuales considera indispensables para la cena de Nochebuena. De igual forma no pueden faltar los ‘Pasteles en hojas’ y las ‘Katibias’, añadió.

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